Vortrag in Hauenstein am 17. März entfällt

Wegen der aktuellen Corona-Krise entfällt der Vortrag von Chefarzt Bassam Qasem leider. Vorträge zum Thema "Operative Arthrosebehandlung von Knie- und Hüftgelenk" sind geplant für den 21. April in Waldfischbach und den 10. Mai in Ludwigswinkel. Wegen der unbestimmten Lage beachten Sie bitte aktuelle Änderungen.

19.09.2019

Arthrose ist einer der häufigsten Beratungsanlässe in allgemeinmedizinischen und orthopädischen Praxen. Allein in Deutschland leiden etwa fünf Millionen Menschen an einer Arthrose. Dabei handelt es sich um einen vorzeitigen Verschleiß eines oder mehrerer Gelenke, hervorgerufen durch einen zunehmenden Knorpelschaden mit den Begleitreaktionen von Knochen, Gelenkkapseln und Bändern. Zu den Ursachen der Arthrose zählen erhöhtes Körpergewicht, Fehlstellungen der Gelenke oder Knochenerkrankungen. Betroffene leiden häufig unter starken Schmerzen.

Für die Arthrose gibt es zahlreiche und vielfältige nicht operative (konservative) Behandlungsmethoden, die den Verlauf der Krankheit günstig beeinflussen oder häufig auch aufhalten können. Dazu gehören Physiotherapie (Krankengymnastik), Physikalische Therapien (zum Beispiel Wärme- oder Kältepackungen). Ferner hat die sportliche Betätigung wie Radfahren, Nordic Walking oder Schwimmen einen positiven Effekt auf den Stoffwechsel am Gelenk und baut die Muskelkraft auf.

Sind die konservativen Möglichkeiten der Behandlung ausgeschöpft, bleibt häufig nur noch die operative Behandlung. Herr Qasem wird die Zuhörer ausführlich über die operativen Möglichkeiten aufklären, die der Orthopäde und Unfallchirurg bei geschädigtem Knorpelgewebe zur Verfügung hat. Er wird dabei ein umfassendes Bild der Möglichkeiten moderner Endoprothetik (künstlicher Gelenkersatz) von Knie- und Hüftgelenken zeigen. Diese Operationen gehören in Deutschland mittlerweile zu den Routineeingriffen und können in Rodalben auch minimal-invasiv ausgeführt werden. Diese Operationstechnik kommt ohne große Schnitte aus und verkürzt so die Zeit bis zur Wiedererlangung der Beweglichkeit. Der Chefarzt wird erläutern, unter welchen Voraussetzungen diese Operationstechnik angewendet werden kann.

In seinem Vortrag wird der Arzt auch auf die besonderen Vorteile eingehen, die eine Behandlung in der Klinik für Operative Orthopädie und Unfallchirurgie des St. Elisabeth-Krankenhauses bietet.

Nach dem Vortrag gibt es wie immer Gelegenheit zum persönlichen Austausch mit Herrn Qasem.

66976 Rodalben
Internet:http://www.krankenhaus-rodalben.de

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte unserem Datenschutz.

Informationen zum Betreiber der Seite finden Sie in unserem Impressum & Rechtliches.